41001787224336
  Web Money:
  R589626193879

интервью: "Прицельный выстрел"

1. Привет Сергей! Твои песни рассказывают нам о разных людях, человеческих судьбах и ценностях. Чувствуется, что многое из твоих треков, ты пережил сам. Черпал ли ты вдохновение из каких-то литературных произведений, фильмов и т.п.?

Нет…у меня с книгами и фильмами сложные отношения. Я совершенно не запоминаю названий, авторов, актеров, режиссеров. Порой даже не сразу могу вспомнить сюжет. Есть, конечно, исключения. Это в основном книги и фильмы, которые очень зацепили. Что касается, самого вопроса, здесь скорее не фильмы и литературные произведения…вдохновили…не люблю я это слово «вдохновили»…как-то высоко и как-то для поэтов. Так вот, не фильмы и литературные произведения, а обычные люди. Вокруг.

2. Много внимания в своих песнях ты уделяешь психологии взаимоотношений. Есть ли ещё какие-то темы, которые ты считаешь существенными и собираешься отразить в будущих песнях?

Не знаю, я не планирую особо, когда начинаю что-то писать. Сложно сказать. Думаю, что будут и другие темы…да. Человек меняется, меняются его интересы. Я тоже человек, а мои интересы — это и есть темы для треков. В том числе. Ведь мы пишем о том, что нам важно. О том, что стало навязчивой идеей - идефикс.

3. Эгоизм и коммерциализация человеческих отношений — причины многих современных проблем, в т.ч. развалов семей, “Отцов и детей”, измены и предательства. Где, на твой взгляд, кроется первоисточник этих проблем? Есть ли в этом вина государства? Как человеку очиститься и выбрать правильный путь в “этом океане яда”?

«Только Вера может спасти людей». Я, скорее интроверт, поэтому все проблемы привык видеть внутри, а не снаружи. Государство и плохие дядьки с тетками — это все второстепенно. Следствие, а не причина.

4. Песня “Установка” в какой-то степени раскрывает известный принцип — “Больше быть, чем казаться”. Как думаешь, стремление прикрыть дряблость своей натуры - это удел слабых или заблудившихся?

Скорее, «слабых». Хотя, может быть, я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду под «заблудившимися». «Заблудившиеся», как мне кажется, - это те же эгоисты. Которые считают, что они сами все знают и сами во всем разберутся. Не прибегая к помощи и советам людей, которые разбираются в чем-то лучше. Отсюда и «лес», в котором они заблудились. Хватит ли смелости разжечь костер, чтобы кто-то пришел на дым? Тут уже вопрос гордости.

5. “Овощ” — следствие давления жизненных обстоятельств или низкая самооценка?

Овощ — это отсутствие информации. Многие, так называемые, овощи, владей они определенной информацией, перестали бы ими быть уже завтра. Если человеку объяснить, что определенные вещи делают из него овоща, будет ли он и дальше «жить в плену» этих вещей? Нормальный человек - нет. Другое дело, что тут есть вопрос его личной веры в это и желания от этого освободиться. Ну и, конечно, твоей убедительности. Если ты взялся его вразумлять.

6. Был на вашем последнем концерте, понравилась новая песня с приглашенным вокалистом на припеве. Всё чаще наблюдаю тенденцию инструментализации русского репа. Как ты к этому относишься? Какие из музыкальных стилей предпочитаешь?

Ваня из рок-группы 7000$ не вокалист. Он — клавишник. Но, ко всему прочему, отлично поет. По поводу русского рэпа…Я стараюсь не особо себя идентифицировать с ним, так как то, что сейчас происходит в этой «каше», не особо меня радует. Когда я был слушателем, многие вещи воспринимал иначе…идеализировал артистов. Когда начинаешь в этом вариться, все открывается по-новому. Поэтому, что там инструментализируется, мне честно говоря, все равно. Мы делаем то, что нам нравится и меня больше заботит наша движуха, чем весь этот русский рэп со своим хастлом. Детская психика рухнула, игрушечный мир хип-хап культуры тоже. Что касается музыкальных стилей - четких предпочтений у меня нет. Нравится абсолютно разная музыка.

7. Как думаешь, в наше время настоящее живое творчество может быть коммерческим?

«Творчество» и «коммерция» - очень сложные слова. Которые можно интерпретировать так, как тебе выгодно. Коль уж ты мне задал этот вопрос, сразу поясню, о чем я буду говорить. Вот возьмем нашу команду. Не группу: я - вокал, Вайт - звук, Dj Bru — скретч, а именно команду. А это, ко всему прочему, концертный директор, администратор, световик, фотограф, администратор сайта и т.д и т.п. Так вот…Для меня творчество — это мои слова. Я не пишу слова с расчетом на хит, на коммерческий успех. Я не продумываю, как зацепить слушателя. Я пишу так…как говорит мое сердце, как бы банально это не звучало. Берем Вайта. Для него творчество - это звук. Он добивается звука, который нравится ему, а не который нынче в моде. Соответственно, у нас с ним в рамках одной группы — разное творчество. Это понятно. Но, теперь - самое интересное. Для меня его звук — это не творчество, и я хочу, чтобы наш звук соответствовал нынешнему времени. Получается, что у меня подход к звуку коммерческий, а у него — творческий. И наоборот. Ему мои переживания не так важны, как отдача от слушателя, резонанс. Поэтому, нельзя однозначно говорить о группе как о творческом коллективе или о коммерческом проекте. Да, Идефикс — это не коммерческий проект. В том плане, что он не был просчитан, как просчитываются фирмы или какой-то там бизнес. Ни каких бизнес планов, никаких смет и т.д. Но с ростом уровня группы увеличиваются затраты на запись альбомов, на съемки клипов, на содержание сайта и т.д., а это деньги, которые мы зарабатываем не музыкой. Ты бы что выбрал: новую песенку или игрушку для сына? Вот и я о том же — затраты должны окупаться. Именно поэтому у нас есть концертный директор и фиксированный гонорар. Чтобы творчество было ЖИВОЕ, необходимо, чтобы оно было коммерческим, как бы абсурдно это не звучало. Иначе, очень скоро оно похудеет, а потом и вовсе умрет с голоду)

8. Ты согласен с высказыванием: «Всё что нас не убивает, делает нас сильнее»? Что сделало тебя сильным в этой жизни?

За последний год-два постоянно вижу эту надпись в статусах, сообщениях и т.д. Меня она особо не цепляет. Но, думаю, умные люди глупость не скажут - сильнее нас делают понимание и признание своих ошибок.

9. Девиации в поведении молодежи — следствие нездоровой пропаганды или же отсутствие в личности крепкого здорового стержня?

Как уже писал выше, это отсутствия минимума знаний, понимания ситуации вокруг и самого главного — ВЕРЫ. Все остальное — следствие.

10. Пару слов для слушателей о дальнейшем сотрудничестве с Ганзой. Спасибо. Удачи!

В прошлом году мы с Лешей выпустили релиз «Большие спросы» и клип на одноименную песню. В этом году решили продолжить нашу дружбу не только «за пределами студийной будки», но и в творчестве. И первый, и второй релиз…так скажем, на любителя. По существу их оценят только наши слушатели. Творчество чистой воды. Без примесей.

интернет-журнал "Прицельный выстрел"

10.10.10